Корабль с шампанским
Неудивительно, что моряки отличаются суеверностью, ведь о борт «Титаника» так никто бутылку и не разбил. Традиция, которая обязывает моряков разбивать бутылки о корабли, уходит корнями в далекую древность и говорит о том, что судно, которое не было окроплено вином, ожидают неприятности. В силу этого никто из моряков не хочет иметь дело с судьбой, а выполнить этот странный ритуал вовсе не сложно, если учитывать возможные последствия. Ниже мы рассказываем о том, откуда произошла данная традиция и почему бутылки следует брать только с шампанским.Сладкий секрет шампанского с затонувшего корабля
Партия шампанского го века, поднятая со дна моря раскрывает новые подробности о старых технологиях изготовления вина, а также позволяет по-новому взглянуть на людей, которые его пили. Последний анализ нескольких из бутылок, обнаруженных в году на дне Балтийского моря, показывает, что вино в них в три раза слаще, чем современные игристые, и предполагает, что прохлада и темнота океанского дна может быть идеальным погребом для хранения. Этикетки на бутылках не сохранились, но исследователям удалось идентифицировать вина на основании маркировок на пробках. Среди находох оказались вина Veuve Clicquot Ponsardin, Heidsieck и уже не существующего ныне винного дома Juglar. Причиной этой сладости может быть виноградный сироп, который был добавлен перед укупоркой, говорится в исследовании. Бутылки содержат около граммов сахара на литр, это гораздо больше, чем принято в наше время.
Пятница - самый подходящий для этого день. Двадцать второе декабря - День энергетика. Винтажная, можно сказать, ибо год уж очень интересный попался. Текила - лучшее средство против мороза!
Перед тем, как спустить на воду новое судно, проводят специальный ритуал — о его борт разбивают бутылку шампанского. Все говорят: «На удачу». Эта традиция прошла очень долгий путь от людской крови до простой бутылки шампанского. Традиция "крещения" нового корабля была у всех цивилизаций. Греки украшали оливковыми венками нос корабля, пили вино в честь богов, и омывали лодку водой. Вавилоняне приносили в жертву быка, турки приносили в жертву овец, а викинги и таитяне окропляли корабль кровью захваченных врагов.