Как замариновать свеклу в зиму рецепт - Мангольд
Салат из свеклы, чернослива и мангольда превосходно подходит для лета, когда организм жаждет легких, низкокалорийных блюд. Тем более если в состав входит свежая зелень, способная порадовать тело витаминами, а душу — яркими гастрономическими впечатлениями.Мангольд тушеный
Домашние заготовки всегда приходят на помощь. Предлагаю начинающим кулинарам не бояться и заняться консервированием. Сегодня заготовим мангольд, два разных рецепта, оба легки и понятны.
Мангольд — листовая свекла, возделывать которую начали в Древнем Египте и Греции, правда, в те времена это растение считалось морской брюквой. Интересно, что употреблять в пищу корнеплоды свеклы стали гораздо позже, а в XXI веке в России начали выращивать отдельно листовые и клубневые сорта свеклы. Мангольд, который называют римской капустой или свекольником, подразделяется на два вида — стеблевой мангольд похож на листья свеклы с прожилками и стеблями красного, желтого или зеленого цвета и шнитт-мангольд, напоминающий шпинат. Эта неприхотливая огородная культура становится все более популярной не только благодаря тому, что ее легко выращивать, но и из-за своих лечебных свойств. Зеленые листья чрезвычайно насыщены витаминами особенно каротином , сахарами, белками и минеральными солями. Повышенная концентрация витамина К способствует очищению крови и обеспечивает ее нормальную свертываемость.
Название мангольда на иврите — «силка» — происходит от того же корня, что и «селек» — свекла. Мангольд — подвид свеклы, но у него съедобными являются только листья. Они должны быть крупными, блестящими, темно-зеленого цвета.